特定研究員公募
附属先端ビームナノ科学センター 複合ナノ解析化学研究領域

職  種 特定研究員

募集人数 1名

勤務場所 京都大学 化学研究所 附属先端ビームナノ科学センター
複合ナノ解析化学研究領域
(所在地:京都府宇治市五ケ庄京都大学宇治キャンパス)

職務内容 本研究領域は次世代マテリアル研究開発用の電子顕微鏡装置群(TEM,STEM,FIB,SEM)を有し、文部科学省マテリアル先端リサーチインフラ事業(令和3年度から10年間)のもとで大学・企業等の研究開発者が装置を有償で利用しています。本事業においての装置共用事業、データ収集構造化利活用を実施、推進するため下記の業務に特定研究員(事業での役割:データエンジニア)として従事していただきます。
・装置から創出されるデータの提供を利用者に依頼し、データベース化、および、データの利活用に関する支援や技術代行を実施する。
・また、これらの支援や代行に関わる電子顕微鏡装置群を用いた材料データ取得、顕微法ならびにデータサイエンスにもとづく材料研究の実施。
詳細に関しては下記(治田)までお問い合わせください。

応募条件 学歴:博士号取得者、もしくはそれと同等の研究実績を有すること。
スキル:情報処理に関する知識。電顕微鏡関連装置の経験者歓迎。

雇用期間 2024年4月以降採用決定後~2025年3月31日
雇用期間満了後、更新する場合有り。文部科学省マテリアル先端リサーチインフラ事業終了(2030年度終了予定)まで。定年は満65歳となる。

試用期間 あり(6ヶ月)

勤務形態 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日

給与 ・本学支給基準に基づき、能力・経歴により決定(年俸制)
・年俸額には、諸手当相当分を含む
・月額30万円以上

手当 本学支給基準に基づき、通勤手当、超過勤務手当を支給
(賞与、退職手当、その他の手当ては支給しません)

社会保険 文部科学省共済組合、厚生年金保険、雇用保険および労災保険に加入

応募方法 履歴書(写真添付、E-mailアドレス、電話番号は必ず明記)
封筒の表に、「履歴書在中」と朱書きし、履歴書を下記提出先に郵送
あるいは、下記問い合わせ先にE-mailで送付すること。 書類選考の上、必要に応じて面接をいたします。

応募締切 適任者が決定次第、募集を締め切ります

提出先
〒611-0011 京都府宇治市五ケ庄
京都大学 化学研究所附属先端ビームナノ科学センター 複合ナノ解析化学研究領域
0774-38-3057(治田充貴:准教授)
電子メール haruta*eels.kuicr.kyoto-u.ac.jp(「*」を「@」に変えてください)

その他 提出書類は、採用審査のみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡、および貸与することは一切ありません。応募書類は返却しませんので、予めご了承願います。
全てのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では指定喫煙場所を除き喫煙を禁止するなど受動喫煙の防止を図っています。