所長挨拶

化学研究所長 辻 井 敬 亘
材料機能化学研究系 高分子材料設計化学研究領域)教授

化学研究所は、「化学に関する特殊事項の学理および応用の研究を掌る」を設立理念として、1926年に設立された京都大学で最初の附置研究所です。多彩な化学を中心に、物理から生物、情報学に及ぶ広い分野で、設置理念を時宜に応じて実践しつつ、一貫して基礎研究を重視した先駆的・先端的研究を進めてきました。現在、専任教員約90名からなる30研究領域(研究室)が、物質創製化学、材料機能化学、生体機能化学、環境物質化学、複合基盤化学の5研究系と先端ビームナノ科学、元素科学国際研究、バイオインフォマティクスの3附属センターにわたり、個々・相互連携による先端研究を展開するとともに、各々が本学の理学、工学、農学、薬学、医学、情報学の6研究科11専攻に及ぶ協力講座として有為な若手研究者の育成に努め、学部教育や全学共通教育にも寄与しています。

化学研究所は、平成22年度より文部科学大臣認定の共同利用・共同研究拠点活動を行ってきましたが、昨年度、全国6拠点の1つとして国際共同利用・共同研究拠点への認定を受けることができました。「化学関連分野の深化・連携を基軸とする先端・学際グローバル研究拠点」として国際的ハブ機能を担い、国際共同利用・共同研究の一層の促進、国際学術ネットワークの充実、国際的視野をもつ若手研究者の育成に取り組むとともに、当該分野の更なる深耕と国際的境界学術分野の新規開拓を推進します。この他、各研究領域の高いアクティビティと研究所全体としての多様性を活かして、大学間連携事業「統合物質創製化学研究推進機構」(平成28年より第3期)、学内附置研究所・センター群を包含するアライアンス組織「京都大学研究連携基盤」(平成27年~)、同一キャンパス内3研究所とのアンダーワンルーフ型連携プロジェクト「グリーンイノベーションに資する高効率スマートマテリアルの創製研究」(平成27年~)など、異なる階層・戦略のもとでの組織的連携にも参画しています。これらの活動も含めて、化学研究所は今後とも、化学関連の多分野共同体として、基礎の豊かな、独創性に溢れる連携・融合研究の推進に貢献し、新たな知への挑戦を続けていきます。

大学そして附置研究所の役割と責務、特に教育研究の在り方が問われる中、化学研究所として良き伝統を継承しつつ新分野開拓に挑戦し、科学・技術の深化・発展とそれによる持続可能社会の構築に貢献できるよう、山子茂、島川祐一の両副所長と寺西利治共同研究ステーション長とともに努めて参ります。引き続き、皆様のご理解とご支援をよろしくお願い申し上げます。

2019年4月