IUPAC Global Women’s Breakfast 2024 at Kyoto Universityが開催されました(2024.2.27)

2024年2月27日、International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) Global Women’s Breakfast 2024 が京都大学で開催されました。#GWB2024のテーマは “Catalyzing Diversity in Science”です。
 そのイベントにおける京都大学での取り組みとして、今年は化学研究所から山田容子教授(有機元素化学)と中川由佳特定助教(有機分子変換化学)が講演を行いました。
 まず参加者と共にIUPAC GWB 2024の紹介ビデオを視聴した後、共同主催者が本イベントの概要と招待講演者2名の紹介を行いました。山田教授と中川特定助教は、科学分野での女性としての経験、化学に興味を持つ若い学生から一人前の化学者になるまでの道のり、そして乗り越えなければならなかった壁について語りました。特に2人は、化学者であり母親であることの難しさとやりがいについて語り、山田教授は、日本のSTEM分野における男女比の統計と、指導的地位にある女性の数を増やすためのさまざまな取り組み、およびその成果について紹介しました。
 講演後、パネルディスカッションが行われ、会場の参加者が2人に質問する機会が設けられました。主なトピックは、科学分野の女性のワークライフバランスや、時に優遇されることへの葛藤についてなどでした。
 パネル・セッションの後、参加者はコーヒーや紅茶を飲みながら歓談し、互いの理解を深めました。

主催: IUPAC
共催: 日本化学会、 Association of Italian Researchers in Japan
共同主催者: PINCELLA Francesca (ICR) 、MEEKEL Emily (iCeMS)
参加者:6名(zoom) 、22名(会場)