スリランカ・コロンボ大学からの学部・修士生を受け入れ(さくらサイエンスプログラム)

さくらサイエンスプログラムは、海外の若者に日本の科学技術を体験してもらう国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の交流事業です。この事業を通じて、化学研究所では2023年11月27日〜12月1日、スリランカのトップ大学であるコロンボ大学から7名の学部・修士生を1週間受け入れました。学生達は本人の希望する研究室で、毎日丁寧な指導を受け、最先端機器を使った実験を体験しました。さらに意見交換会や成果報告会を通して、幅広い分野の若手研究者や教員との交流も行い、分野を超えた国際的なネットワークを広げることができました。母国とは違った環境での体験に刺激を受け、京都大学への留学意欲を語っていた彼らの今後が楽しみです。

さくらサイエンスプログラム