ナポリフェデリコII世⼤学化学部との学術交流協定(MOU)締結

化学研究所とイタリアのナポリフェデリコII世⼤学化学部は、広く相互協力し両者の研究推進に寄与する目的で、学術交流協定(Memorandum of Understanding:MOU)を2024年4月9日に締結しました。

ナポリフェデリコII世⼤学化学部は化学研究所と同様、化学の広範な領域で研究・教育活動を⾏っており、2019年度以降、継続して化学研究所の国際共同利⽤・共同研究拠点活動に参画、⽣体分⼦の構造・機能解析に関する共同研究を推進してきました。その結果、これまでに5報の共著論⽂が発表されるなど、着実にその成果が上がっています。このような経緯から、今後、相互交流をさらに深めるため、両部局間の学術交流協定の締結を合意、本協定の調印に⾄りました。

協定の内容は、学⽣交流、 教員・研究者交流、 事務職員交流、共同研究、シンポジウム・セミナー、資料・情報交換など多岐にわたります。有機化学、⽣化学、微⽣物学などの分野において、さらなる研究推進が期待されます。

化学研究所の学術交流協定締結状況

ナポリフェデリコII世⼤学