青山卓史 教授・金光義彦 教授 退職記念講演会を開催(2024.3.15)

令和6年3月15日(金)、宇治キャンパスきはだホール(おうばくプラザ)にて、青山卓史 教授(生体分子情報研究領域)・金光義彦 教授(光ナノ量子物性科学研究領域) 退職記念講演会が開催されました。

前半は、二木史朗 教授による青山教授の業績紹介、青山教授の退職記念講演「わが半生のどけからまし -DNAから始める分子生物学-」が行われ、後半は、若宮淳志 教授による金光教授の業績紹介につづき、金光教授の退職記念講演「良い研究とは何だろうか」が行われました。 いずれの講演も、両教授の最終講演を聴講するため、名誉教授をはじめ教職員、学生など多くの関係者が参加し、熱心に耳を傾けていました。講演後には会場は大きな拍手に包まれました。

講演者:青山卓史 教授
 講演タイトル:退職記念講演「わが半生のどけからまし -DNAから始める分子生物学-」

講演者:金光義彦 教授
 講演タイトル:退職記念講演「良い研究とは何だろうか」