化学研究所附属 元素科学国際研究センター
20周年記念シンポジウム
玉尾皓平 名誉教授 文化勲章受章記念講演を開催(2024.3.15)

令和6年3月15日(金)、宇治キャンパスきはだホール(おうばくプラザ)にて、化学研究所附属元素科学国際研究センター20周年記念シンポジウム、玉尾皓平 名誉教授 文化勲章受章記念講演が開催されました。

シンポジウム前には、元素科学国際研究センターの初代センター長で、令和5年度に文化勲章を受章された玉尾皓平 名誉教授を囲む食事会が碧水舎にて行われました。碧水舎内には玉尾皓平 名誉教授の受章記念展示コーナーが新設され、文化勲章のレプリカや記念動画が公開となり、会場は祝賀ムードに包まれました。

シンポジウムは島川祐一 センター長による開会の辞、元素科学国際研究センター紹介講演に続き、玉尾皓平 名誉教授の文化勲章受章記念講演「よき出会いの人生80年を振り返って ーー「元素科学」が生まれた京大化研ーー」が行われ、参加者は熱心に耳を傾けていました。歴代のセンター長、名誉教授をはじめ、多くの関係者が参加する大変盛況な会で、センターの歴史と実績を再確認すると同時に、今後のさらなる発展へ向けて期待あふれる充実した会となりました。

講演者:島川祐一 元素科学国際研究センター長
 講演タイトル:
  元素科学国際研究センター紹介
 「元素科学国際研究センター20年の歩みと将来へ向けて」

講演者:玉尾皓平 名誉教授
 講演タイトル:
  文化勲章受章記念講演
 「よき出会いの人生80年を振り返って
   ーー「元素科学」が生まれた京大化研ーー」

シンポジウムの様子

大木靖弘 教授

開会の辞 センター紹介講演