タラ・オーシャンズとの学術交流協定(MOU)締結

化学研究所とタラ・オーシャンズ(Tara OceanS)は、広く相互協力し両者の研究推進に寄与する目的で、学術交流協定(Memorandum of Understanding:MOU)を2023年10月6日に締結しました。

化学研究所附属バイオインフォマティクスセンター 緒方研究室(化学生命科学研究領域)では、これまでTara Oceansコンソーシアムに参加し、海洋微生物生態系と地球環境との関係の解明のために国際共同研究を推進してきました。2020年までは化学研究所が締結したConsortium Agreementに基づく参加でしたが、この度、協定の更新にあたり、これまでのConsoritium Agreementから、MOUという形でコンソーシアムを維持することとなりました。

協定の内容は、学生交流、教員・研究者交流、共同研究、シンポジウム・セミナー、資料・情報交換、その他共同出版、アウトリーチ活動、外部資金への申請、合同探査と多岐にわたります。海洋微生物生態学、海洋学、環境科学の分野において、さらなる研究推進が期待されます。

©Sacha Bollet – Fondation Tara Ocean

化学研究所の学術交流協定締結状況

タラ オセアン財団(英語)タラ オセアン ジャパン(日本語)