京都府立洛北高等学校附属中学校 化学研究所見学

京都府立洛北高等学校附属中学校1年生の生徒26名が、化学研究所を訪れました。先端ビームナノ科学センターの倉田博基教授による1年生のための講座「Atom(原子)へのアプローチ」の一環として化学研究所の見学が行われています。
 午前中は見学内容説明のあと、倉田博基教授による講義「Atom(原子)へのアプローチ」がありました。午後は松林伸幸准教授による講義「環境・エネル ギー問題の解決を指向する水の科学」がありました。その後、極低温物性化学実験室に場所を移し、楠田敏之技術職員による液体窒素を使ったデモ実験を見学し ました。減圧によって固体化した窒素や、温度による気体の急激な体積変化を観察し、極低温の世界を体験しました。見学後は4つのグループに分かれ、実際の 研究で使用されている高度な電子顕微鏡を使って試料の観察にチャレンジしました。どのグループの生徒たちも、スタッフの説明を熱心に聞きながら実験に取り 組んでいました。

代表者挨拶 倉田教授による講義 松林准教授による講義
液体窒素を使ったデモ実験 透過型電子顕微鏡(TEM)の見学 走査トンネル顕微鏡(STM)の見学
原子間力顕微鏡(AFM)の見学 走査型透過電子顕微鏡(STEM)の見学