山田雅子さん(博士後期課程3年)が第二回京都大学理学研究科竹腰賞を受賞

粒子ビーム科学研究領域(野田研究室)の山田雅子さん (博士後期課程3年生)が、平成24年度第二回京都大学理学研究科竹腰賞を受賞しました。
 この賞は、理学研究科が、同研究科及び理学部で活躍する学生を対象として、自然科学の分野で活躍しようとする女子学生を支援・育成することを目的に設けたものです。同賞は、化学研究所竹腰秀邦名誉教授からの寄付金を基金としており、理学部物理学教室の最初の女子学生であった竹腰英子氏(竹腰名誉教授夫人)のご遺志によるものです。

山田さんは現在、パルス冷中性子集束用強度変調型永久六極磁石を使って行った評価実験をまとめています。国際学会での発表や、PNCMI’10や2008年度の中性子科学会ではポスター賞を受け、意欲的な研究活動が評価されました。