三重県立松阪高等学校 化学研究所見学

平成23年7月25日、三重県立松阪高等学校の理数科1年生と2年生の生徒80名が化学研究所を見学に訪問しました。同校では、高等学校生徒が幅広い分野 における世界最先端の研究に直接触れることにより、知的好奇心の対象範囲を広げ、進学への意欲が高めることを目的に、進路学習の一環として、大学や研究所 での研修旅行を実施しています。
 まず、若宮准教授による化学研究所の概要説明と「大学での研究について」の講義があり、続いて、笹森准教授からは、「化学と研究の魅力」について身の回 りの化学現象を題材に分かりやすく語って頂きました。その後、生徒達は10研究室に分かれて、各研究室にて見学を行いました。各研究室では、担当の教員か らそれぞれの研究内容について説明して頂いた後、実験室や分析装置などの研究機器を見学しました。最後に設けた高校生から大学院生と教員への質問の時間で は、大学院生への「いつ頃から京大を目指したのか?」といった受験を意識した高校生らしい質問から、教員への「研究テーマはどのようにして考えるのか?」 といった本質的な質問など様々な質問があり、盛会のうちに見学会を終了しました。

若宮准教授による説明 笹森准教授による説明 有機元素化学
構造有機化学 精密有機合成化学 高分子材料設計化学