第3回京都大学附置研究所・センター品川セミナーを開催

化学研究所は、「第3回京都大学附置研究所・センター品川セミナー」を平成22年8月6日(金)に開催しました。本セミナーは、京都大学の附置研究所・セ ンターが22回にわたり、毎月1回、第1金曜日に、京都大学東京オフィス(品川インターシティA棟27階)を会場に開催するもので、化学研究所は第3回目 を担当しました。今回のテーマは、「元素を使いこなす-夢化合物の合成から環境に優しい合成反応の開発まで-」で、時任宣博所長、中村正治教授が講師とな り、幾つかの元素の特性解明とその応用展開について最近の研究成果を中心に講演を行いました。当日は、研究者、学生、会社員等多数の参加があり、講演に熱 心に聴き入るとともに、質問も活発に行われ、有意義なセミナーとなりました。