The 5th International Workshop for Far East Asian Young Rheologistsを開催

化学研究所、および、その部局間国際学術交流協定の締結先であるソウル国立大学化学及び生物工学科ブレインコ リア21化学工学分野(韓国)、上海交通大学材料科学与工程学院(中国)、スラナリー工科大学科学研究所(タイ)の共同主催で、国際ワークショップ The 5th International Workshop for East Asian Young Rheologists (IWEAYR-5) が、2010年1月21-23日に、プサン国立大学 (韓国) において開催された。このワークショップは、近い将来に物質科学およびレオロジー分野の研究の中枢を担う(特にアジア圏における)若手研究者の国際連携・ 交流を深め、研究の活性化を図ることを主目的として毎年開催されるもので、今回で第5回となる。今回のワークショップには、日本、韓国、中国、タイから約 100名の参加者が集った(日本からの参加者は39名)。多くのリピーターを含む大学院生を主体とする参加者は、自由な雰囲気の下での研究発表と議論、プ サン市内での懇親会などを通じて、交流を深めた。このワークショプをきっかけに化学研究所に研究滞在した海外の連携研究機関の教員・大学院生も多く、ワー クショップは、着実にその効果を発揮している。次回のIWEAYR-6は、2011年に日本で開催予定である。