The 4th International Workshop for Far East Asian Young Rheologistsを開催

化学研究所、および、その部局間国際学術交流協定の締結先であるスラナリー工科大学科学研究所(タイ)、上海交通大学材料科学与工程学院(中国)、ソウル 国立大学化学及び生物工学科ブレインコリア21化学工学分野(韓国)の共同主催で、国際ワークショップThe 4th International Workshop for Far East Asian Young Rheologists (IWFEAYR-4) が、2009年1月21-23日に、スラナリー工科大学 (Nakhon Ratchasima, Thailand) において開催された。このワークショップは、近い将来に(特にアジア圏における)物質科学およびレオロジー分野の研究の中枢を担う若手研究者の国際連携・ 交流を深め、研究の活性化を図ることを主目的として毎年開催されるもので、今回で第4回となる。今回のワークショップには、日本、韓国、中国、タイ、ミャ ンマー、米国から100名を超える参加者が集った(日本からの参加者は25名)。大学院生を主体とする参加者は、自由な雰囲気の下での研究発表と議論、懇 親会などを通じて、交流を深めた。このワークショプをきっかけに化学研究所に研究滞在した海外の連携研究機関の教員・大学院生も少なくなく、ワークショッ プは、着実にその効果を発揮している。次回のIW(FEA)YR-5は、2010年に韓国で開催予定である。