京都府立城南高等学校「化学研究所見学」

化学研究所およびバイオインフォマティクスセンターについて説明

平成20年2月1日、京都府立城南高等学校の生徒約40名が化学研究所を見学に訪れました。この見学は、より専門性の高い大学研究室の見学などを実施し、 知的好奇心の高揚と「こだわり学」研究への意欲向上につなげるための一環として行われたものです。生徒たちは、生物情報ネットワーク研究領域の阿久津達也 教授による、化学研究所およびバイオインフォマティクスセンターに関する概要説明を聞いた後、スーパーコンピューターラボラトリーの見学を行いました。そ の後4つのグループに分かれ、分子環境解析化学、分子微生物科学、分子レオロジー、粒子ビーム科学、複合ナノ解析化学の各研究領域にて、大型研究機器や研 究現場の見学を行いました。

スーパーコンピュータラボラトリー 分子環境解析化学研究領域(中原教授) 分子微生物科学研究領域(栗原准教授)
分子レオロジー研究領域(渡辺教授) 粒子ビーム科学研究領域(野田教授) 複合ナノ解析化学研究領域(磯田教授)