文部科学省サイエンスパートナーシッププロジェクト 大阪府教育センター 理数系教員指導力向上研修「極限条件下の物性実験」化学研究所訪問

平成19年12月26日、大阪府教育センターによる理数系教員指導力向上研修のため、大阪府の中学校、高等学校などの教員約55名が、化学研究所を訪れま した。この研修は文部科学省サイエンスパートナーシッププロジェクトの一環として、教育センターと大学との連携により、科学技術や理科に関して、教員の実 践的指導力向上を図るために開催されたものです。
 午前中は、磯田正二教授(複合ナノ解析化学研究領域)による「極限条件における観察-その化学発展への寄与-」と題した講演の後、高分解能電子顕微鏡な ど、最新の研究施設の見学が行われました。午後もひきつづき、中原 勝教授(分子環境解析化学研究領域)による講義「高温高圧下の反応を見る-超臨界水-」の後、超高温高分解能NMR装置や超臨界水をつかった実験などの見 学がありました。
 参加者たちからは熱心な質問も数多くなされ、非常に活気ある研修となりました。

磯田教授による講義と研究室見学「極限条件における観察-その科学発展への寄与-」
中原教授による講義と研究室見学「高温高圧下の反応を見る-超臨界水-」