滋賀県立 彦根東高等学校「化学研究所 研究施設見学」

平成19年8月24日、滋賀県立彦根東高等学校の1年生 SSコースの生徒約35名が化学研究所を訪れました。同校は文部科学省スーパーサイエンスハイスクールの指定を受け、科学技術・理科、数学教育に重点をお いた事業を展開しており、その事業の一環として化学研究所の研究施設見学のため訪問されました。
 午前9時30分に宇治キャンパスに到着した生徒たちは、先端ビームナノ科学センター 複合ナノ解析化学の磯田正二教授による化学研究所および見学内容の概要説明を聞いた後、4班に分かれて、透過型電子顕微鏡など最新の研究機器を見学した り、操作する体験学習を行いました。

磯田教授による概要説明 透過型電子顕微鏡(TEM)の見学
原子間力顕微鏡(AFM)の見学 走査型電子顕微鏡(SEM)の見学 走査トンネル顕微鏡(STM)の見学