橋田 昌樹准教授、阪部 周二教授が第31回レーザー学会業績賞・進歩賞を受賞  時田 茂樹助教、第31回レーザー学会奨励賞を受賞

平成19年5月31日、橋田昌樹准教授・阪部周二教授(先端ビームナノ科学センター・レーザー物質科学)が、第31回レーザー学会業績賞を受賞されました。
 この賞は社団法人レーザー学会の研究会あるいは年次大会において発表された研究のうち、レーザーに関する研究及び製品の開発に関して顕著な成果を示したものに対して贈られる賞。
・研究業績
「カーボンナノチューブ電極表面のフェムト秒レーザーアブレーション」

また、時田茂樹助教(先端ビームナノ科学センター・レーザー物質科学)が、第31回レーザー学会奨励賞を受賞されました。この賞は、同学会より、レーザーに関する研究で、きわめて示唆的かつ独創的で、将来性のあるものに対して贈られる賞です。
・研究業績
「Sapphire-conductive End-cooling of High Power Cryogenic Yb:YAG Lasers」