令和6年2月、金久實 特任教授が2024年度 第5回 小林賞を受賞しました。
 同賞は、医学、薬学、農学、工学、理学などの生命科学に関する諸分野において、独創的な研究を行い、顕著な成果を挙げ、さらにその後も当該研究分野の発展が期待される国内の研究者に授与される賞です。
 贈呈式は令和6年2月29日(木)に開催され、受賞の対象となった研究に関する記念講演が行われました。

金久實 特任教授

・研究業績
 ゲノム情報解析研究の先駆者として「生命を情報のシステムとして理解するバイオインフォマティクス」の学問分野を開拓され、特に大量データから生物学的意味を解釈するには単に情報解析技術だけでなく、広範な知識を適切にコンピュータ化したデータベースが必要であるとの観点から、KEGGの開発を行ってこられました。この独創的な概念とその実用化により日本初の国際的な研究基盤として広範な生命科学の発展に貢献されました。(賞状より抜粋)

・関連URL