化学研究所訪問:京都府立城南菱創高等学校

令和5年11月14日、京都府立城南菱創高等学校の教養科学科の生徒約40名が、化学研究所の見学に訪れました。
 はじめに、阿久津達也 教授(数理生物情報研究領域)より、化学研究所紹介およびバイオインフォマティクスについての説明がありました。その後、参加者は三班に分かれ、山口信次郎 教授(生体触媒化学研究領域)、時田茂樹 教授(レーザー物質科学研究領域)、大木靖弘 教授(錯体触媒変換化学研究領域)の三研究室を順番に訪問したほか、スーパーコンピュータシステムの見学を行いました。
 それぞれの担当教員・学生から研究内容についての説明や研究室の紹介を受け、生徒たちは普段の学校の授業では触れることのできない研究分野を学ぶことができました。