京都大学 宇治キャンパス公開 2022(2022.10.22~10.23)

「京都大学宇治キャンパス公開2022」が令和4年10月22日(土)・23日(日)の2日間にわたり開催されました。毎年秋に行われ今年で26回目となるこの行事では、宇治キャンパス内の研究所などが一般公開され、公開講演会も実施されました。
 化学研究所では、5ヶ所の公開ラボを行いました。人工イクラ作りを通して高分子化学の面白さを体験できるラボや、磁石で遊びながらその不思議さを感じる体験ができるラボの他、研究に実際に使用されている高性能な電子顕微鏡などの公開も行われました。子供から大人まで幅広い年齢層の見学者が訪れ、最先端の科学に触れながら、研究者や学生たちと交流を深める充実した時間を過ごした様子でした。
 また、22日(土)に行われた公開講演会(宇治キャンパス公開 特別講演会)では、湊総長も特別講演を行いました。

宇治キャンパス公開2022公式ホームページはこちら

公開ラボ

入場ゲート          キャンパス内

受付             展示