京都府立城南菱創高等学校 化学研究所見学(2019.11.11)

令和元年11月11日、京都府立城南菱創高等学校教養科学科自然科学系統1年生の生徒75名が化学研究所を見学に訪れました。この見学は城南菱創高等学校独自のプログラム、グローカル・スタディーズ・プログラム(GSP)の一環として、毎年行われています。
 はじめに、数理生物情報研究領域の阿久津達也 教授が化学研究所および、バイオインフォマティクスについての概要説明を行いました。その後、3つのグループに分かれて「分子材料化学」「水圏環境解析化学」「複合ナノ解析化学」の各研究領域の研究室や実験室を訪問し、最後に「スーパーコンピュータシステム」を見学しました。
 生徒達は、最先端の研究現場を実際に見て、研究者の話に熱心に耳を傾け、大いに刺激を受けた様子でした。

阿久津達也 教授による概要説明

分子材料化学研究領域の見学