大阪府立富田林中学校・高等学校 化学研究所見学(2019.7.29)

令和元年7月29日、大阪府立富田林中学校・高等学校の生徒40名が化学研究所を見学に訪れました。同校は科学技術系人材育成のために独自のカリキュラムを設けるスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校です。
 はじめに分子材料化学研究領域の鈴木克明助教が化学研究所の概要説明および有機EL等についてデモを交えた講義を行いました。その後3グループに分かれて、有機EL作成装置室、NMR室、DNP−NMR室を見学し、研究内容や機器についての説明を受けました。生徒たちは実際の研究現場や世界最先端の装置群を目の当たりにし、研究者の話に興味深い様子でメモをとり、研究活動の一端を感じ取った様子でした。

鈴木克明助教による講義の様子

有機EL作成装置室