京都府立城南菱創高等学校 化学研究所見学

平成30年11月12日、京都府立城南菱創高等学校教養科学科1年生の生徒80名が化学研究所を見学に訪れました。この見学は城南菱創高等学校独自のプログラム、グローカル・スタディーズ・プログラム(GSP)の一環として、毎年行われています。
 はじめに、数理生物情報研究領域の阿久津達也教授が化学研究所の概要を説明し「バイオインフォマティクス(バイオ情報学について)」と題する講義を行いました。その後、3つのグループに分かれて「生体分子情報」「分子材料化学」「精密無機合成化学」の各研究領域の研究室や実験室を訪問し、最後に「スーパーコンピュータシステム」を見学しました。
 生徒達は教職員や大学院生からの説明に熱心にメモを取り、最先端の研究設備や大学での研究環境に触れる有意義な時間を過ごしました。

阿久津 達也教授による概要説明と講義

生体分子情報研究領域の見学