京都府立洛北高等学校「研究室体験研修」(2017.7.27~28)

京都府立洛北高等学校の生徒たちが、化学研究所を訪れました。
 洛北高等学校はスーパーサイエンスハイスクール指定校であり、様々な活動を通して科学的な方法を学び、科学技術分野を担う生徒の育成を目指しています。その一環として、最先端の科学の現場を体験し、科学の方法や考え方を学ぶ「研究室体験研修」を行っています。
 生徒たちは、生体分子情報研究領域で「real-time PCRを用いたDNAの分子認識機構の検証」をテーマに2日間にわたり研修を行いました。教員の指導の下、実際の研究で使用される本格的な器具や装置を用いて熱心に実験に取り組んでいました。