島川 祐一教授、 阿波賀 邦夫客員教授(平成23年度)、 第29回日本化学会学術賞を受賞

島川 祐一教授

阿波賀 邦夫客員教授

平成24年3月26日、島川 祐一教授と阿波賀 邦夫客員教授(平成23年度客員教授 現名古屋大学教授)が第29回日本化学会 学術賞を受賞しました。
 この賞は化学の基礎または応用のそれぞれの分野[1.物理化学系(物理化学・工業物理化学)、2.無機・分析化学系(無機・分析化学、無機工業・工業分 析化学)、3.有機化学系(有機化学・有機工業化学)、4.材料化学・高分子化学系、5.天然物化学・生体関連化学系(含医農薬)、6.複合領域(含情 報・計算機化学、地球化学、環境化学、資源・エネルギー)]において先導的・開拓的な研究業績を挙げた者に贈られます。

・研究業績
島川 祐一教授
「新規機能性酸化物の創製と構造・物性評価に関する研究」

阿波賀 邦夫客員教授