第20回 高校生のための化学 ~ 先端高度研究の一端を学ぶ ~

主 催:
京都大学化学研究所
協 賛:
公益社団法人 日本化学会
後 援:
京都府教育委員会、滋賀県教育委員会、奈良県教育委員会、大阪府教育委員会、
兵庫県教育委員会、京都市教育委員会、宇治市教育委員会、城陽市教育委員会
日 時:
平成29年7月29日(土)
10時30分(開場10時)~17時00分
会 場:
京都大学宇治キャンパス
共同研究棟大セミナー室および各見学サイト(研究室、研究施設など)
(10時30分までに共同研究棟大セミナー室にお集まりください。)
〒 611-0011 宇治市五ケ庄
JR奈良線または京阪宇治線「黄檗(おうばく)」駅下車、徒歩約 7分
〔アクセスマップなどはこちら〕 〔会場への地図はこちら〕
対 象: 高校生
 京都大学化学研究所は次代を担う高校生に、化学(広くは科学)の奥深さと高度研究の醍醐味をより一層深く理解していただくため、「高校生のための化学」を開催しています。化学(科学)に興味をお持ちの意欲的な高校生の積極的な応募をお待ちいたしております。
 なお、開催趣旨に従いまして、対象は高校生に限定しております。中学3年程度およびそれ以上の理科を理解していることが望まれます。
自主的意欲的な学生を対象としておりますので、教員、引率の参加はご遠慮ください。
参加費: 無料
プログラム:
複数の見学サイトの中から、1カ所を訪問し、最先端の研究現場を見学・体験します。また、化学研究所の島川 祐一教授による講演「世の中を便利に快適にする新材料を創る」を行います。
詳細なプログラムおよび選択可能な見学サイトは5月中旬頃公開予定
参加者には当日実習レポートを作成していただきます。作成された方には修了証を授与します。 また、特に優れたレポートを作成した方には、当日最優秀賞、優秀賞を授与します。受賞者には、併せて副賞も授与します。
定 員: 約80名
(※ご希望のサイトが定員を超過した場合、他のサイトに参加していただきますので、ご了承ください。)
申込期日:
平成29年7月10日(月)まで
(※受入可能人数に達し次第募集を締め切りますので、あらかじめご了承ください。)
申込方法:
登録フォームに必要事項を記入のうえお申し込みください。
受付は原則、先着順とします。ただし、同一高校から多数の申し込みがあった場合は、参加者数を制限させて頂くことがありますので、あらかじめご了承ください。
受講の可否につきましては、自動メールにてご連絡いたします。メールが届かない場合は、電話 (0774-38-3353)にてお問い合わせください。
*「uji.kyoto-u.ac.jp」のドメインからのメールを受信できるように設定してください。
登録フォーム(5月中旬公開予定)
問合せ先:
京都大学 宇治地区事務部 研究協力課「高校生のための化学」担当
E-mail:kokai@uji.kyoto-u.ac.jp
個人情報について:
申し込みの際にご記入いただきました個人情報につきましては、厳重に管理しますとともに、第20回高校生のための化学の開催のみに使用し、他の目的に使用することはありません。
当日は、化学研究所のホームページ・広報誌、報道記事等に掲載する写真や動画を撮影します。写真掲載を望まない方は、事前にスタッフまでお知らせください。