特定研究員(特定有期雇用職員)公募
附属元素科学国際研究センター 光ナノ量子物性科学研究領域

職  種 特定研究員(特定有期雇用職員)
勤務場所 京都大学化学研究所 附属元素科学国際研究センター
光ナノ量子物性科学研究領域(金光研究室)
職務内容 テラヘルツ・中赤外パルス光源を駆使した光物性および強電場非線形光学現象の研究
資格等 ・博士の学位を有する、または取得見込みであること
・テラヘルツ分光、レーザー分光研究に経験があることが望ましいが、広い意味で物性研究に経験があれば専門は問わない
雇用期間 令和3年10月1日から科研費・特別推進研究「研究課題名:ナノ物質科学と強電場非線形光学の融合によるフォトニクスの新展開」終了まで
(令和6年3月31日終了予定)
※雇用開始時期、応相談
試用期間 あり(6ケ月)
勤務形態 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日及び夏季一斉休業日
給与手当等 ・本学支給基準に基づき、能力・経歴により決定(年俸制)
・年俸額には、諸手当相当分を含む
社会保険 文部科学省共済組合、厚生年金保険、雇用保険および労災保険に加入
応募方法 ◎応募書類
(イ)推薦書(自薦の場合は意見を伺うことができる2名の方の名前と連絡先)
(ロ)履歴書(写真貼付、学歴、職歴、学会活動、受賞歴、賞罰などを含む)
(ハ)業績リスト(主要論文3編以内に丸印をつける)
(ニ)研究概要および抱負(合わせて 2000字程度)
(ホ)主要論文別刷り(各2部、コピー可)
(へ)その他、参考資料(競争的資金獲得状況など)
◎応募書類送付先
〒611-0011 京都府宇治市五ケ庄
京都大学化学研究所 附属元素科学国際研究センター 金光 義彦
応募期限 令和3年8月31日
選考方法 書類選考および面接を行い、適任者がいない場合には募集人数を満たさなくても採用を決定しない場合があります。
面接日時等詳細については、後日対象者に連絡します。
廣理 英基(准教授)
TEL : 0774-38-4512
e-mail: hirori*scl.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)
応募前に研究室見学を希望される方は、上記にご連絡ください
その他 選考過程及び採否の理由については一切お答えいたしかねます。
面接の際の交通費はご本人負担とさせていただきます。
提出していただいた書類は、採用審査にのみ使用します。
正当な理由なく第三者への開示、譲渡、および貸与することは一切ありません。
応募書類は返却いたしませんので、あらかじめ了承願います。
京都大学は男女共同参画を推進しています。多数の女性研究者の積極的な応募を期待しています。
京都大学では、すべてのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では、喫煙場所に指定された場所を除き、喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図っています。