京都府立城南菱創高等学校 化学研究所見学

平成28年11月22日、京都府立城南菱創高等学校教養科学科自然科学系統1年生の生徒84名が化学研究所を見学に訪れました。この見学は城南菱創高等学校独自のプログラム、グローカル・スタディーズ・プログラム(GSP)の一環として、毎年行われています。
 はじめに、数理生物情報研究領域の阿久津達也教授が化学研究所の概要を説明し「バイオインフォマティクス」の講義を行いました。その後、3つのグループに分かれて「精密無機合成化学」「水圏環境解析化学」「複合ナノ解析化学」の各研究領域の研究室や実験室を訪問し、最後に「スーパーコンピュータシステム」を見学しました。
 生徒達は、最新の実験機器に触れたり、大型電子顕微鏡で出力された画像を見て説明を受けるなど、研究の現場を実際に見て大いに刺激を受けた様子でした。質問も多く飛び出し有意義な見学となりました。

阿久津 達也教授による概要説明と講義

精密無機合成化学研究領域の見学